La farine

La farine sous toutes ses formes

Les hommes se servent de la nature pour y faire pousser des ingrédients utiles à la fabrication de leur nourriture. Notamment, ils cultivent des céréales et des racines qu'ils vont transformer en farine. Nous avons vus différents types de farines comme celles:
  • de blé
  • de sarrasin
  • de riz
  • de maïs
  • de mil
  • de manioc
Nous avons essayé de piler des grains de mil pour les réduire en farine.
// ' );popup.document.close();">Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Les enfants ont ensuite goûté les différents types de farines.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Recette des biscuits à la cacahuète

Nous avons ensuite confectionné une recette de petits gâteaux avec la farine de mil et la farine de riz. Voici la recette:

Ingrédients pour 25-30 petits biscuits

    * 100g de farine de mil (en vente en magasins exotiques)
    * 100g de farine de riz
    * 1 cuill. à soupe d'arrow-root (ou autre fécule)
    * 90g de sucre complet de canne
    * 1/2 cuill. à café de bicarbonate
    * 100 ml (8 c. à soupe) d'huile d'arachide de première pression à froid(ou 50 ml d'huile d'olive + 50 ml d'huile de sésame vierge) *
    * 50 ml de lait de soja (ou de riz)
    * 1 poignée de cacahuètes en coque grillées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et l'arrow-root. Mixer le sucre afin de le réduire en fine poudre ; ajouter aux ingrédients du saladier.
  3. Verser l'huile et le lait de soja ; bien mélanger.
  4. Décortiquer les cacahuètes, les hacher grossièrement. Ajouter à la pâte.
  5. Façonner les biscuits à la main, et éventuellement à l'aide d'un emporte-pièce. Les disposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
  6. Enfourner pendant 1/4 d'heure. Laisser refroidir avant de déguster.

* Pour renforcer le goût de cacahuète, remplacer 1 c. à soupe d'huile
par 1 de beurre de cacahuète.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Un goûter original

les enfants ont pu goûter à d'autres recettes à base des autres farines présentées. Ce goûter était composé de:
  • galette de sarrasin au kiri
  • beignet à la banane façon chinoise (farine de blé, de maïs et de riz)
  • croquette de manioc et noix de coco
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

__Jeu en équipe_

Enfin, ils ont joué à lancer des petits sachets dans des paniers attachés autour de la taille d'un de leurs co-équipier. Pas si facile!!!mais c'est bon pour développer l'adresse des enfants. 
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : vendredi 25 novembre 2011